Сирота Давид Шмаевич
Гипнотерапевт, психотерапевт, психолог.
Лечение страхов и фобий, лишнего веса с помощью гипноза и передовых методик психосоматической терапии.
+38 (095) 903 13 33 с 10-00 до 18-00 (или в назначенное время)
Кто такой психолог и зачем он вам нужен
Публикации

Кто такой психолог и зачем он вам нужен

Давид Сирота

В современном мире так много людей, называющих себя психологами, что кажется, будто со дня на день эта профессия вовсе обесценится. А меж тем никто не скажет вам, кто такой психолог на самом деле. И я сейчас не о том, чтобы прочесть формальное определение из учебника или Википедии. Даже самый именитый психолог с академическим образованием и внушительным списком регалий не даст вам исчерпывающего определения своей профессии.

Почему так сложилось? Возможно, дело в том, что сама наука слишком молода. Хотя первые психологические знания были получены еще в античные времена, психология лишь недавно выделилась в самостоятельную науку, до этого существуя в рамках других дисциплин – медицины, теологии, философии. Самостоятельной и независимой психология стала в 1879 году, когда Вильгельм Вундт открыл первую в мире психологическую лабораторию для исследования феноменов сознания методом интроспекции. Для фундаментальной науки это не возраст. А если говорить об Украине, то первый самостоятельный факультет психологии здесь появился гораздо позже — в 2000 году. Кстати, в моей альма-матер – Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина.

Классификация

Наверное, оттого и развелось в мире так много психологов, что каждый встречный-поперечный готов называть себя этим словом. Мне приходилось сталкиваться со многими людьми, так или иначе связанными с психологией. Наблюдая, анализируя, я составил свою классификацию для нынешних психологов. Или «психологов»:

1.      Любитель. Чаще всего имеют за спиной короткие курсы или парочку таких модных сегодня марафонов. Обогащаясь знаниями, испытывают острое желание ими делиться, поэтому плодовиты в плане статей и собственных курсов. Кстати, они не всегда называют себя психологами, хотя пытаются решать аналогичные задачи.

2.      Кухонный эксперт. Гораздо плодовитее любителей: кухонный эксперт успевает активно вести страницы в социальных сетях, писать книги одна за другой, генерировать обучающие курсы, даже снимать фильмы. Раздает советы всем подряд, даже тем, кто их об этом не просит. Частенько уверен в своих экстрасенсорных способностях.

3.      Студент-психолог. Пытается выдавать себя за эксперта, в действительности сомневаясь в своих знаниях и навыках. Чтобы справиться с комплексом самозванца, без конца учится. А если перестает применять новые знания на практике, превращается в вечного студента. Из них чаще всего вырастают преподаватели вузов или курсов.

4.      Специалист-психолог. Как правило, такой специалист в совершенстве овладевает одной-двумя техниками психологии и успешно применяет их на практике, не выходя за пределы этих техник даже ради результата. Может быть как теоретиком (любителем тестов и разных теорий), так и практиком (сиречь, психотерапевтом).

5.      Психотерапевт. Проблема здесь не в самих психотерапевтах, а в том, что психотерапевтами часто называют себя и кухонные эксперты, и студенты, и специалисты. А еще арт-терапевты, регрессологи, гипнотерапевты, гештальттерапевты и даже народные целители. Но, хотят они того или нет, психотерапевтом может называться только человек с медицинским образованием и дипломом государственного образца, в котором указана специальность «Психотерапевт». Все остальные – не более чем фольклорные разновидности психолога.

6.      Эксперт-психолог. Он добился выдающихся результатов в своей профессии, популяризирует науку. Может обладать огромным опытом и большой практикой. Экспертом-психологом может быть и научный сотрудник, и житейский психолог. Для причисления в ряды таких специалистов недостаточно получить профессорскую степень и отрастить седую бороду. Важно обрести признание за пределами научного сообщества.

7.      Психолог-целитель. Целитель он не потому, что лечит травами и заговорами. Он настолько овладел техниками профессии и умением интерпретировать свой опыт, что способен именно исцелять. Без осуждения, без навязывания своего мнения и обесценивания. Это специалисты высшей пробы.

Крамола ли?

Может быть, сейчас выскажу крамольную мысль. Но я считаю, что было бы неплохо, если бы на научных психологических сообществах иногда прислушивались к житейским психологам, как носителям колоссальных практических знаний. А сами житейские психологи иногда почитывали научные труды – в них подчас скрыто много полезного. Кто такой житейский психолог? Тот, кто по призванию или роду службы помогает людям: волонтеры, рекрутеры, священники, руководители всех мастей, да и обычные психологи с дипломом вуза которые работают не только в рамках научной парадигмы, а и не стыдятся опытом предков. 

Где найти хорошего психолога?

Увы, я не сдам сейчас все пароли и явки, по которым вы сходу найдете хорошего психолога. Но могу посоветовать, по каким критериям его искать. Давать прямые рекомендации – дело неблагодарное по той самой причине, что ответственность за вашу жизнь лежит исключительно на вас самих. По этому поводу Вадим Зеланд говорит «Что выбираете, то и получаете». То есть, какого психолога ВЫ выберете, такой и результат получите.

Порой отсутствие результата – это тоже результат. К примеру, вы попадете к дилетанту и потратите зря время и деньги. Зря только на первый взгляд. Во-первых, вы получите новый интересный опыт. Во-вторых, вы узнаете о себе нечто важное. Это ведь вы выбрали психолога? Вы выбирали из десятка специалистов, а выбрали дилетанта? Никто вам его не навязывал, верно? Так почему в итоге именно дилетант?

Может быть, вы сделали выбор неосознанно, поддавшись чувствам? То есть, вами управляют чувства и об ответственности за свою жизнь речь не идет? Или вы сознательно саботируете результат? Не хотите покинуть зону «псевдокомфорта» ради зоны роста? Смотрите, сколько важных моментов мы уже нащупали. Получается, поиск психолога – тоже работа над собой.

Сапожник должен быть с сапогами

Ведь помните эту поговорку – «сапожник без сапог»? Можете использовать ее в качестве ориентира. Работа с психологом – это путь из точки А, где вы плохо понимаете себя и свою жизнь, в точку Б, где вещи обретают ясность. Вы можете пройти этот путь и самостоятельно, но какой ценой? Сколько шишек набьете, сколько времени потратите?

Работа с психологом тем и ценна, что он уже знает эту дорогу, потому что прошел ее сам. Он уже набил эти шишки за вас. Оставил вехи на пути, по которым поведет вас. Быстро и менее болезненно. У него есть ОПЫТ.

Какой опыт может быть у девушки 20 лет, только закончившей университет, пускай и с отличием? Она может быть чудесным человеком, но это не делает ее хорошим психологом. Психологом ее делает опыт. Разносторонний опыт. Потому что психолог – это тот же мудрец, который САМ смог адаптироваться в современном мире, прийти к пониманию себя, наладить диалог с окружающими. Поэтому сможет научить этому вас.

2 апреля 2020 157 0
Оставить свой комментарий (вопрос)